
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЖКХ?
Существует четыре способа наказания за несвоевременную оплату коммунальных услуг: пени, предупреждение, отключение подачи ресурса и арест имущества. В каком случае вы обойдётесь штрафом, а в каком — можете лишиться квартиры? Давайте выясним.
Начисление пени
При возникновении долга за услуги ЖКХ хотя бы за один месяц происходит начисление пени. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ размер штрафа ограничен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. По истечении трех месяцев задолженности пеня принимает размер 1/130 ставки рефинансирования.
Письменные и устные предупреждения
Как правило, порядок взыскания долгов за ЖКУ не отличается от взыскания других долгов. Параллельно с процессом начисления штрафных санкций управляющая компания присылает должникам претензии с требованием о погашении задолженности. При этом в уведомление обязательно включается точный расчет суммы с указанием сроков оплаты. Если это не действует, представители УК имеют право передать дело в суд, о чем обязаны уведомить должника.
Ограничение в услугах
Если должник не реагирует на вышеуказанные способы воздействия, тогда ресурсоснабжающая организация или управляющая компания имеют полное право ограничить его в предоставлении своих услуг.
Арест имущества
Последним способом воздействия на злостного неплательщика является суд. Судебные приставы имеют возможность:
❗ обязать работодателя удерживать из зарплаты должника до 50% дохода и перечислять средства в счет погашения долга;
❗ запретить должнику выезд из страны;
❗ временно лишить неплательщика водительских прав;
❗ арестовать и выставить на торги личное имущество задолжавшего.
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений